Кондиционер как обогреватель

Кондиционер как обогреватель

Одна из актуальных тенденций в сфере производства кондиционеров заключается в создании аппаратов, которые бы могли работать не только на охлаждение, но и на обогрев. Многие производители климатического оборудования на протяжении последних лет разрабатывают и совершенствуют технологии создания комфортных условий в период межсезонья, когда погода имеет свойство быстро меняться.

Специалисты отмечают, что использовать сплит-системы с функцией обогрева помещений весной и осенью, зачастую гораздо удобнее и выгоднее, чем другие электрообогревательные приборы. Такие агрегаты одинаково хорошо охлаждают и нагревают воздух в помещении, могут поддерживать заданную температуру в течение нужного количества времени. Немаловажным является и тот факт, что разница в стоимости сплит-системы с функцией обогрева и такого же устройства без данной функции не так уж высока — в среднем от 3 000 до 10 000 рублей.

Функция нагрева воздуха у кондиционеров

Наиболее оптимальными для использования в межсезонье являются кондиционеры инверторного типа. В осенне-весенний период с температурой воздуха за окном от +10 до −10°C, такие сплит-системы достаточно быстро нагревают воздух в помещении, а затем поддерживают заданную температуру, работая при этом на пониженной мощности. Компрессор наружного блока у большинства таких устройств рассчитан на работу при отрицательных температурах, благодаря чему с эксплуатацией не возникнет проблем. Кроме того, инверторные сплит-системы позволяют значительно снизить потребление электроэнергии, гарантируя помимо комфортных условий еще и экономию средств.

Практика показывает, что использование кондиционеров зачастую в несколько раз экономичнее, чем других отопительных приборов — масляных радиаторов, конвекторов, тепловентиляторов. На каждый потребляемый киловатт электроэнергии сплит-система выдает до пяти киловатт тепла. Это связано с тем, что кондиционер осуществляет перемещение теплого воздуха в помещение, а не его фактический нагрев. Хладагент нагревается во внешнем блоке и нагнетается компрессором во внутренний блок, после чего при помощи встроенного вентилятора теплый поток поступает в помещение. Кроме того, воздух в кондиционере не пересушивается.

Условия использования сплит-систем

Существует ряд факторов, из-за которых использовать кондиционеры в зимнее время при сильных (ниже −10°C) морозах не рекомендуется. Во многих случаях это может привести к снижению производительности системы в несколько раз, а также к загустению масла в компрессоре и как следствие — его преждевременному износу.

Практически все производители пытаются по-своему реализовать решение задачи по стабильной эксплуатации кондиционеров в зимний период. Уже сейчас на рынке представлены некоторые модели, которые рассчитаны на работу при температуре до −20°C, снабженные системой принудительного нагревания масла в компрессоре.

Существует еще одна проблема во время работы кондиционера при отрицательных температурах. Конденсат, который отводится наружу через дренажный шланг, замерзает и закупоривает выходное отверстие. Когда кондиционер включается в режим охлаждения для поддержания температуры в помещении, вся вода из дренажного шланга будет вытекать в помещение. Чтобы это не происходило, производители оснащают сплит-системы маломощными обогревателями, благодаря которым конденсат не замерзает и выводится наружу.

Большинство кондиционеров, которые представлены на рынке, могут уверенно эксплуатироваться при температурах воздуха вплоть до −10°C. Но прежде, чем купить кондиционер, необходимо ознакомится с их техническими характеристиками конкретной модели.

Например, к группе кондиционеров, способных работать в режиме обогрева при умеренных отрицательных температурах, относятся такие модели:

  • кондиционеры Daikin: инверторные модели (-15°C), аппараты без инверторного управления — серия FTYN-G/RYN-G (-10°C);
  • кондиционеры Hitachi: модели серии Inverter (-15°C), модели серии Luxury ( −10°C), модели серии Business (-7°C);
  • кондиционеры Toshiba: модели серии Daiseikai (-15°C), модели других серий (-10°C);
  • кондиционеры Panasonic: все модели (-5°C);
  • кондиционеры LG: все инверторные модели (-15°C), аппараты без инверторного управления (-10°C);
  • кондиционеры Samsung: модель Monte с хладагентом R410A (-15°C), модель Monte с хладагентом R22, Max, Crystal, Vivace (-5°C).

Кондиционеры, которые могут использоваться при более низких температурах, обычно стоят дороже, но в ассортименте все чаще появляются и бюджетные модели:

  • кондиционеры Daikin: модели FTXR28E/RXR28E, FTXR50E/RXR50E, FTXR42E/RXR42E (-20°C), модели серии FTXS-J/RXS-J и FTX-J/RX-J (-15°C);
  • кондиционеры Mitsubishi: инверторные и без инверторного управления (-20 °C), модели серии ZUBADAN (-25°C);
  • кондиционеры Hitachi: модели Premium XH (RAS-10XH2/RAC-10XH2, RAS-14XH2/RAC-14XH2), Air Exchanger и Cut Out (-20°C).